
تلوين بيض شم النسيم، من أهم التقاليد الخاصة بهذا التوقيت من العام، فهو تقليد فرعوني يدل على فرحة الناس بقدوم فصل الربيع لما يحمل من رموز ودلالات معينه.
طريقة تلوين بيض شم النسيم:
هناك العديد من الطرق المختلفة لتلوين البيض من بينها:-
• عجينة السيراميك من الممكن استخدامها خلال التلوين والتزيين.
• يتم استخدام الألوان المائية والصناعية مثل الفلوماستر أو الألوان الخشب.
• استخدام الألوان الزيتية.
• استخدام طلاء المنزل في تلوين وتزيين البيض.
• استخدام الألوان الطبيعية لتلوينه.
طرق تلوين البيض بالألوان الطبيعية :
يمكن تلوين البيض بالعديد من المكونات الطبيعية حتى لا يسبب ضرر للأطفال
في حالة وصولها للفم وهذا ما نذكره خلال السطور التالية:-
في حالة وصولها للفم وهذا ما نذكره خلال السطور التالية:-
من الممكن استخدام قشر البصل الأحمر، لكي تحصل على اللون البرتقالي، قم بمزج القليل من الكركم.
المطحون مع قشر البصل، وقومي بخلط اللونين معًا في الماء والبيض الذي ستقوم بسلقة.
من خلال استخدام الكركم المطحون ووضعه مع البيض عند سلقه.
من خلال استخدام حبوب البن مع قشر البصل للحصول على اللون.
4- الكركدية للحصول على اللون الوردي
من خلال الكركدية يمكن الحصول على اللون الأحمر الوردي،
فقط قم بوضع أوراق الكركدية مع ماء السلق مع البيض للحصول على اللون المطلوب.
فقط قم بوضع أوراق الكركدية مع ماء السلق مع البيض للحصول على اللون المطلوب.
5- البقدونس للحصول على اللون الأخضر
لكي تحصلي على لون أخضر فاتح عليكي وضع البقدونس مع ماء سلق البيض
وبهذا تحصلين على لون أخضر فاتح للبيض.
6- التلوين بالشاي "اللون الأحمر".
* قومي بنقع الشاي قبل شم النسيم بيوم حتى تحصلي على مشروب داكن اللون.
* جهزي البيض المسلوق وانقعيه في الشاي بين 3 إلى 4 ساعات
حتى يصبح يتحول إلى اللون الأحمر.
* أحضري إناءً جافًا وضعي البيضة به حتى تجف بين 25 لـ35 دقيقة.
7- التلوين بالكركم "اللون الأصفر":
* اخلطي الكركم بالماء حتى الحصول على عجينة متجانسة.
* استخدمي إناءً لوضع البيض مع العجين.
* أحضر قمع تزيين الحلوى الصغيرة وضع العجينة فيه وقم بتزيين البيض بحسب رغبتك ورغبة أطفالك.
8- التلوين بالبنجر "اللون الوردي"
* قطّعي ثمرة البنجر في وعاء ممتلئ بالمياه الساخنة حتى تغلي.
* قومي بنقع البيض المسلوق فيه بين 60 لـ70 دقيقة.
* يمكنك النقش عليه أيضًا باستخدام الفرشاة والألوان الآمنة للرسم على الوجوه والأكلات.
6- التلوين بالشاي "اللون الأحمر".
* قومي بنقع الشاي قبل شم النسيم بيوم حتى تحصلي على مشروب داكن اللون.
* جهزي البيض المسلوق وانقعيه في الشاي بين 3 إلى 4 ساعات
حتى يصبح يتحول إلى اللون الأحمر.
* أحضري إناءً جافًا وضعي البيضة به حتى تجف بين 25 لـ35 دقيقة.
7- التلوين بالكركم "اللون الأصفر":
* اخلطي الكركم بالماء حتى الحصول على عجينة متجانسة.
* استخدمي إناءً لوضع البيض مع العجين.
* أحضر قمع تزيين الحلوى الصغيرة وضع العجينة فيه وقم بتزيين البيض بحسب رغبتك ورغبة أطفالك.
8- التلوين بالبنجر "اللون الوردي"
* قطّعي ثمرة البنجر في وعاء ممتلئ بالمياه الساخنة حتى تغلي.
* قومي بنقع البيض المسلوق فيه بين 60 لـ70 دقيقة.
* يمكنك النقش عليه أيضًا باستخدام الفرشاة والألوان الآمنة للرسم على الوجوه والأكلات.
الطريقة الصحيحة لتلوين بيض شم النسيم:
• يتم وضع إناء مليء بكوبين من الماء ويتم وضع المنتج المراد استخلاص اللون منه ويترك حتى الغليان.
• يتم إضافة ملعقتين من الخل للعمل على تثبيت اللون.
• يتم إضافة البيض ويتم تركه ربع ساعة وتزداد المدة بالرغبة في زيادة غمقان اللون.